Betriebszugehörigkeitsdauer und Einkommenshöhe : Senioritätsentlohnung oder "Job-Matching"? - Schasse, Ulrich [Verfasser]; Vatthauer, Manfred [Verfasser]; Gerlach, Knut [Herausgeber]; Hübler, Olaf [Herausgeber] (My University, 1990)
"Die Autoren gehen in ihrem Beitrag auf die Bedeutung der Betriebszugehörigkeit für das individuelle Arbeitseinkommen ein. Untersuchungen mit Hilfe von Querschnittsdaten belegen übereinstimmend einen positiven Zusammenhang zwischen beiden Grössen, wie dies die Humankapitaltheorie, aber auch verschiedene andere theoretische Ansätze erwarten lassen. Dieser Befund kann aber auch Ergebnis unbeobachteter Heterogenität von Arbeitskräften, Arbeitsplätzen oder der Qualität von "Job-Matches" sein, für die mit Querschnittsdaten nicht kontrolliert werden kann; die tatsächliche Bedeutung von Senioritätsentlohnung würde in diesem Fall überschätzt. - Empirische Analysen auf der Basis von Längsschnittdaten für die USA deuten tatsächlich darauf hin, dass der Einkommenseffekt der Betriebszugehörigkeitsdauer erheblich sinkt, wenn für die verschiedenen Varianten unbeobachteter Heterogenität kontrolliert wird. Die Autoren dagegen kommen für die Bundesrepublik Deutschland zu dem Ergebnis, dass auch nach Berücksichtigung unbeobachteter Heterogenität die Bedeutung von Senioritätsentlohnung weitgehend erhalten bleibt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Betriebszugehörigkeit; Dauer; Lohnhöhe