Bildung für nachhaltige Entwicklung - Beiträge der Bildungsforschung - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das BMBF hat in den letzten Jahren insbesondere Forschungsprojekte gefördert, die Bildung für nachhaltige Entwicklung und ihre Gelingensbedingungen untersuchen. Die Ergebnisse der Projekte werden in diesem Band vorgestellt. Die Beiträge geben einen einführenden Überblick zum Forschungsstand Bildung für nachhaltige Entwicklung (Gräsel u. a.), untersuchen den Transfer, d.h. die Verbreitung von BNE an deutschen Schulen (Trempler u. a.), beleuchten Effekte des Programmes auf der Ebene der Schulen, der Unterrichtspraxis und der Schüler (Petsch u. a.), stellen ein Indikatorenset vor (Adomcent u. a.), untersuchen den Beitrag der UN-Dekade und ihr Potenzial für die Verbreitung von BNE in Deutschland (Michelsen/Rode) und berichten abschließend aus dem noch laufenden Projekt über die Bedeutung und die Potenziale sozialer Netzwerke im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (Kolleck u. a.). (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Nachhaltige Entwicklung; Bildungsforschung; Modellversuchsprogramm; Transfer; Indikatoren; Qualitätssicherung