Professionalisierung und Wissenschaftsentwicklung - Them, Christa [Verfasser]; Fritz, Elfriede [Verfasser]; Schulc, Eva [Verfasser] (My University, 2005)
"In Österreich stehen aktuell durchlässige Bildungskonzepte (vom Pflegeassistenten bis zum Pflegeakademiker) zur Diskussion. Realität ist, dass ab Herbst 2005 an drei Universitäten in Österreich ein Studium der Pflegewissenschaft absolviert werden kann. Vielfach werden jedoch neben ausgebildeten diplomierten Pflegepersonen Personen ohne Pflegediplom in diesen Studien anzutreffen sein. Im vorliegenden Artikel wird zunächst die Chronologie der Entstehung von Pflegewissenschaft in Österreich dargestellt und folgend aufgezeigt, für welche Tätigkeitsbereiche die in Österreich neu etablierten Studien der Pflegewissenschaft diplomierte Pflegepersonen in Österreich qualifizieren sollen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2.1 Westeuropa; Professionalisierung; Pflegeberuf; Pflegewissenschaft; Österreich