Systeme und Verfahren der Zertifizierung von Qualifikationen in der Bundesrepublik Deutschland - Münch, Joachim [Verfasser]; Henzelmann, Torsten [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die Publikation reiht sich in eine Reihe von Veröffentlichungen ein, in denen spezifische Aspekte des Verfahrens der Zertifizierung von Qualifikationen beschrieben werden. Die Veröffentlichung beschreibt diesen Sachverhalt für die Bundesrepublik. Ausgehend von einer kurzen Strukturdarstellung des Bildungswesens, wird auf die Konzipierung und Einführung der Zeugnisse, Urkunden und sonstigen Befähigungsnachweise sowie die dabei zuständigen Einrichtungen, Verfahren, paritätischen Beratungs- und Entscheidungsgremien näher eingegangen. Die Voraussetzungen, Modalitäten, Ziele der jeweiligen Bildungsabschlüsse und die Verbindungen zu anderen Ausbildungsgängen werden beschrieben. Die Untersuchung zeigte, dass in der Bundesrepublik eine Vielzahl von Zertifikaten besteht, deren Gesamtheit aber durch eine mangelnde Transparenz gekennzeichnet ist. Sie ergibt sich einmal aus der Kulturhoheit der Länder und der Komponentenstruktur des Bildungssystems. Typisch für das deutsche Zertifizierungssystem ist die starke Dezentralisierung und die relativ grosse Autonomie der Bildungsinstitutionen bei der Durchführung der Prüfungen und Erteilung der Zertifikate. Die Zertifikate bestätigen nicht nur eine Qualifikation, sondern sind gleichzeitig für den Inhaber Mittel der beruflichen und gesellschaftlichen Positionierung. Die eher geringere Geltung der im Rahmen des dualen Systems erworbenen Zertifikate wird zunehmend durch eine kumulative Bewertung von Zertifikaten abgemildert. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Bildungssystem; Qualifikationserwerb; Bildungsgang; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Zeugnis; Beruflicher Status; Einkommenshöhe