Qualifizierung zum Meister : ein attraktives Berufsziel (Teil 1) - Winter, Hans [Verfasser] (My University, 1997)
Trotz rückläufiger Tendenz ist nach wie vor die Bereitschaft der Handwerksgesellen gross, Meisterprüfungen abzulegen. Das am häufigsten genannte Motiv für die Meisterqualifikation ist die berufliche Selbständigkeit, gefolgt vom beruflichen und sozialen Aufstieg. Im ersten Teil seines Beitrages beschäftigt sich der Verfasser mit der Entwicklung der Erfolgsquote, der Entwicklung des Frauenanteils an der Gesamtzahl der Prüflinge, mit den Rechtsgrundlagen, mit den Zielen und Prüfungsanforderungen sowie mit den Meisterprüfungsausschüssen. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.1.7 Gesetz zur Ordnung des Handwerks (HwO); Prüfung; Meisterprüfung; Berufliche Weiterbildung; Handwerksmeister; Geschlechterverteilung; Handwerksordnung; Quantitative Angaben