"Sprache ist das Werkzeug der Inklusion" : Befunde aus der forschungsbasierten Entwicklungsarbeit in ausbildungsvorbereitenden Bildungsgängen in NRW - Kimmelmann, Nicole [Verfasser]; Peitz, Nina-Madeleine [Verfasser] (My University, 2018)
"Sprachkompetenzen zeigen sich auf fachlicher, sozialer und personaler Ebene als zentral für einen erfolgreichen Übergang Schule - Beruf. Die Auswirkungen eines entsprechenden sprachsensiblen Konzepts auf die Ausbildungsvorbereitung und den Beitrag zur Inklusion wurden im Themenschwerpunkt Sprachsensible Gestaltung von Lehr-/Lernarrangements im hier skizzierten Projekt QBi untersucht. Der Beitrag fokussiert Ergebnisse aus Erhebungen mit Lehrkräften und unternimmt den Versuch, die Frage nach Gelingensfaktoren einer inklusiven Gestaltung von berufsbildendem Unterricht mittels eines innovativen Konzeptes zur verzahnten Förderung von sprachlich-fachlichen Kompetenzen zu beantworten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"On the social and personal level as well as with regard to technical knowledge, linguistic competences are crucial for a successful transition from school to vocational training and job. In this context, the project QBi has analyzed the consequences for designing qualification modules within the vocational training preparation system; special attention was paid to the thematic focus of linguistically-sensitive designs of teaching and training units. In addition, the question was raised to what extent such a linguistically-sensitive concept can as well be a contribution to inclusion. The paper particularly focuses on results from surveys with teachers in VET preparation, and attempts to find answers for the key success factors of an inclusive design of vocational education by means of an innovative concept for a combined promotion of linguistic and professional competences." (authors' abstract; BIBB-Doku)
"Language is the tool of inclusion"
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildungsvorbereitung; Spracherwerb; Qualifizierungsbaustein; Berufskolleg; Sprachförderung; Inklusion; Nordrhein-Westfalen