Freiberufler in der Weiterbildung : empirische Studie am Beispiel Hessen - Lenk, Christel [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Auch im Bereich Weiterbildung ist ein breites Spektrum unterschiedlicher Erwerbsmodelle für Freiberufler entstanden. Die empirische Studie untersucht am Beispiel Hessen verschiedene Aspekte der freiberuflichen Weiterbildungstätigkeit, die als Beispiel für die sich abzeichnende Diversität der Erwerbsformen auf dem Arbeitsmarkt stehen. Betrachtet werden auch Themen wie Selbstbild, Geschlechterverteilung, Verdienstmöglichkeiten und die Attraktivität des Berufsfeldes. Trägerübergreifend und trägerunabhängig lässt die Studie aus einer subjektbezogenen Forschungsperspektive die Betroffenen selbst zur Sprache kommen und ihre berufliche Situation einschätzen und erläutern. Auf diese Weise werden neue Einblicke in die berufsbiographischen Strategien, Erfolgskriterien sowie Wissens- und Erfahrungsgrundlagen der Zielgruppe gewonnen. Im Rahmen einer quantitativen Erhebung, bezogen auf das Bundesland Hessen, zeigt sich, dass die freiberufliche Tätigkeit im Weiterbildungsbereich sowohl unter berufspolitischen als auch unter gesamtgesellschaftlichen und professionstheoretischen Bezügen von großem Interesse ist." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Freier Beruf; Berufliche Selbständigkeit; Weiterbildner; Hessen; Empirische Untersuchung