Geschlecht, Qualifikation und Wohlfahrtsstaat : Deutschland und Schweden im Vergleich - Theobald, Hildegard [Verfasser] (Ed. Sigma, 1999)
Schon seit den 70er Jahren wird dem Zusammenhang zwischen Geschlechterverhältnis und Wohlfahrtsstaat eine prominente Stellung in der Frauen- bzw. Geschlechterforschung eingeräumt. In dieser Tradition wird der Wohlfahrtsstaat keineswegs als eine geschlechtsneutrale Instanz gesehen, sondern erscheint im Gegenteil als eine wesentliche Säule der vorherrschenden Geschlechterordnung. Nach einer Einführung in das Dissertationsthema folgt eine kritische Betrachtung der skandinavischen Geschlechterpolitik. Eine empirische Untersuchung des Geschlechtervertrags, im Vergleich der Länder Deutschland und Schweden, bildet den Kern der Arbeit. (BIBB2)
Zugl.: Berlin, Freie Univ., Diss., 1997 ;Berlin: 1997
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; P 1.3 Frauen; Gleichstellungspolitik; Gender Mainstreaming; Geschlechterverteilung; Frauen; Erwerbsbeteiligung; Frauenförderung; Geschlechterrolle; Wohlfahrtsstaat; Schweden