Neue Chance für Qualifizierungsbausteine? : Schwierigkeiten, Lösungsansätze und Zukunftsaussichten eines 19 Jahre alten Instruments - Zinnen, Heike [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Weichen für den Einsatz von Qualifizierungsbausteinen in der Berufsausbildungsvorbereitung wurden mit der Aufnahme in das Berufsbildungsgesetz im Jahr 2003 gestellt. In der Praxis gilt das Instrument zur niedrigschwelligen Vermittlung beruflicher Kompetenzen und Handlungsfähigkeit als durchaus attraktiv. Doch während in den ersten zwei Jahren viele Bausteine entwickelt und veröffentlicht wurden, wurde es danach fast bedeutungslos. Heike Zinnen von der Fachstelle überaus beschreibt Schwierigkeiten und Lösungsansätze bei der Umsetzung von "Qualibausteinen" – und wie das Instrument ganz aktuell zu einem breit einsetzbaren Türöffner für Jugendliche beim Übergang in die Ausbildung genutzt werden könnte.“ (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; 370; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Qualifizierungsbaustein