Schaubilder zur Berufsausbildung : Strukturen und Entwicklungen in der dualen Berufsausbildung Deutschlands - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Gericke, Naomi [Verfasser]; Arenz, Ute M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Die Schaubilder zur Berufsausbildung zeigen Strukturen und Entwicklungen der dualen Berufsausbildung in Deutschland auf. Im Mittelpunkt steht die duale Berufsausbildung nach Berufsbildungsgesetz (BBiG) bzw. Handwerksordnung (HwO). Die Ausgabe 2012 enthält ausgewählte Schaubilder zu zwei zentralen Themen: In Kapitel 1 werden die 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufe anhand der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge dargestellt. In Kapitel 2 werden Indikatoren zur Messung der Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen im dualen System diskutiert. Die hier verwendeten Daten stammen überwiegend aus der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder. Diese wurden bis zum Berichtsjahr 2010 ausgewertet. Ferner sind auch institutionelle Rahmenbedingungen und gesetzliche Grundlagen skizziert. Die Grafiken und Übersichten werden anhand knapper Texte erläutert." Erstmalig findet sich in der Fußzeile einzelner Schaubilder auch ein Link, der zu der entsprechenden Zusatztabelle im "Datensystem Auszubildende" (DAZUBI), Rubrik "Zusatztabellen" (www.bibb.de/dazubi/zusatztabellen) führt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsberuf; Bildungsbeteiligung; Auszubildender; Schulabschluss; Berufsgrundbildung; Abschlussprüfung; Quantitative Angaben