Bildung - Eine Chance für das Schwellenland Türkei? - Meier, Max Georg [Verfasser] (Express Verlag, 1988)
"Der angestrebte Wachstumsprozess eines Schwellen- oder Entwicklungslandes wie der Türkei wurde und wird von einer Reihe sozioökonomischer und politischer Faktoren beeinflusst. Nach einer kurzen Gesamtdarstellung und Beschreibung dieser Wachstumsfaktoren wird anschliessend schwerpunktmässig die These untersucht, dass vor allem das Bildungswesen eines Schwellen- oder Entwicklungslandes "ein Teil der sozio-wirtschaftlichen Infrastruktur" ist, der "die Entwicklung der Gesellschaft entscheidend mitbeeinflusst". Demgemäss wird Untersuchungsgegenstand der Arbeit sein, welche Rolle der Faktor "Bildung" (das türkische Bildungswesen) innerhalb der weiteren Entwicklung der Türkei einnimmt." Die Studie stützt sich methodisch auf teilnehmende Beobachtungen und eine Befragung zum Thema "Traditionelles türkisches Berufsbildungssystem". (IAB2)
Zugl.: Augsburg, Univ., Diss., 1987
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.1.1 Demografie; Wirtschaftswachstum; Einflussfaktor; Bildung; Sozioökonomische Faktoren; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerung; Entwicklung