Kindergärtnerin - Erzieherin - Kindheitspädagogik : zur Jahrhundertproblematik des Erzieherinnenberufs in Deutschland - Ebert, Sigrid [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag skizziert die Geschichte des Erzieherinnenberufes vor dem Hintergrund des aktuellen Professionalisierungsdiskurses. Seit den Anfängen der familienergänzenden institutionellen Kindertagesbetreuung gilt die Sorge um Kleinkinder als eine genuin weibliche Tätigkeit. Impulse der Fröbelpädagogik zur Professionalisierung dieses Berufsfelds, die von der bürgerlichen Frauenbewegung aufgegriffen wurden, scheiterten bereits vor rund einhundert Jahren auf der Reichsschulkonferenz. In der Folge wurden mehrere Chancen verpasst, die frühkindliche Betreuung und Bildung aufzuwerten und systematisch im Bildungssystem zu verankern. Dies schließt auch jüngste Versuche ein, die Qualifikationsanforderungen und Tätigkeitsmerkmale frühpädagogischer Fachkräfte neu zu definieren und entsprechend zu taxieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Kindheitspädagogik; Erzieherberuf; Historische Entwicklung; Ausbildung; Geschlechterrolle; Professionalisierung