Politische Bildung an berufsbildenden Schulen : globale Herausforderung, neue Medien und individuelle Benachteiligung - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Hedtke, Reinhold [Verfasser]; Weber, Birgit [Verfasser]; Jung, Eberhard [Herausgeber]; Retzmann, Thomas [Herausgeber]; Aufenanger, Stefan [Verfasser]; Seifert, Wolfgang [Verfasser]; Breuer, Georg [Verfasser]; Enggruber, Ruth [Verfasser]; Schierholz, Henning [Verfasser]; Wehlauer-Wollnick [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Der Band dokumentiert die Fachtagung zum Thema "Politische Bildung an berufsbildenden Schulen" auf den Hochschultagen Berufliche Bildung 2000 in Hamburg. Behandelt wurden drei Themenschwerpunkte: Der erste Schwerpunkt "Globalisierung - Nachhaltigkeit" kennzeichnet Megathemen der politischen Bildung. Der zweite Schwerpunkt "Internet - Multimedia" entspricht den aktuellen bildungspolitischen Anforderungen an die schulische Bildung. Der dritte Schwerpunkt "Politische Bildung in Sonderklassen des beruflichen Schulwesens" thematisiert einen Lehr-/Lernbereich, der aus der Perspektive der politischen Bildung bisher völlig unbeachtet blieb. Zu diesen drei Schwerpunkten enthält der Band Beiträge aus Wissenschaft (Erziehungswissenschaft, Ökonomie) und Praxis (Berufsbildende Schulen, Studienseminare). NICKOLAUS: Ansprüche an die Politische Bildung an berufsbildenden Schulen - Anmerkungen zu Möglichkeiten und Grenzen der Umsetzung; HEDTKE: Nachhaltigkeit - ein Leitbild zur Integration von beruflicher und politischer Bildung?; WEBER: Nationale Egoismen versus internationale Kooperation im Umweltschutz - ein Thema für die politische Bildung; JUNG: Globalisierung der Wirtschaft; RETZMANN: Förderung des ökologischen Verantwortungsbewusstseins mit der Produktlinienanalyse; AUFENANGER: Politische Bildung und Medienkompetenz; SEIFERT: Erfahrungsbericht zum Interneteinsatz in der 2. Phase der Lehrerausbildung; BREUER: Das Internet - Einsatz im Bereich der Sozialwissenschaften, Grundlegung und praktische Unterrichtsbeispiele; ENGGRUBER: Sozialkompetenz als Ziel politischer Bildung mit sozial- und lernbenachteiligten Jugendlichen; SCHIERHOLZ: Grundfragen politischer Bildung und Alphabetisierung von lernbeeinträchtigten und verhaltensauffälligen jungen Menschen in BVJ und Förderlehrgängen; WEHLAUER-WOLLNIK: Vernetztes, kooperatives Lernen - Anspruch und Ziel des Politikunterrichts im Berufsvorbereitungsjahr. (BIBB2)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 4.1.2 Elektronische Medien; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Politische Bildung; Berufsschule; Bildungsziel; Nachhaltige Entwicklung; Internet; Digitale Medien; Medienkompetenz; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme