Integrierte Vermittlung von Kern- und Fachqualifikationen : Praxisansätze zur Ablösung der ehemaligen berufsfeldbreiten Grundbildung in der Phase des ersten Ausbildungsjahres - Haasler, Bernd [Verfasser] (My University, 2006)
Vor dem Hintergrund der Neuordnung der industriellen Metallberufe setzt sich der Autor mit der Problematik der berufsfeldbreiten Grundbildung auseinander. Die Realisierung einer durchgängig arbeits- und geschäftsprozessorientierten Ausbildung, die von Anbeginn auf die integrierte Förderung beruflicher Kern- und Fachqualifikationen ausgerichtet ist, erfordert gerade im ersten Ausbildungsjahr eine generelle Neuausrichtung. Die traditionelle Vermittlung metalltechnischer Grundkenntnisse und Fähigkeiten hat Jugendlichen zu Beginn ihrer Ausbildung keinen Überblick geben können, worum es in dem zu erlernenden Beruf geht. Dies belegen die Ergebnisse der präsentierten Evaluationsaufgaben. Von diesen Befunden ausgehend wird anhand eines Praxisbeispiels aufgezeigt, wie sich die Auszubildenden durch frühzeitiges Einbeziehen in die Produktion von Beginn der Ausbildung an durch eigene Erfahrungen einen Überblick über die Inhalte des zu erlernenden Berufes verschaffen können. Dieses Vorgehen unterscheidet sich grundlegend von der bisher allein in der Ausbildungswerkstatt praktizierten und über das Ausbildungspersonal vermittelten Annäherung an berufliche Arbeitssituationen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Berufsgrundbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsvermittlung; Lernen und Arbeiten; Prozessorientierung; Großbetrieb; Automobilindustrie