Digitalisiertes Lernen in der betrieblichen Weiterbildung – zielgruppenorientierte Akzeptanz-Anforderungen an virtuelle Produktschulungen am Beispiel der Weidmüller Interface GmbH & Co. KG - Armutat, Sascha [Verfasser]; Mauritz, Nina [Verfasser]; Wattenberg, Malte [Verfasser]; Bormann, Frank [Verfasser] (My University, 2023)
„Learning-Management-Systeme (LMS) sind ein zentraler Baustein einer zeitgemäßen Personalentwicklung. Sie ermöglichen einen individuellen Kompetenzaufbau im Vollzug der Arbeit und leisten damit einen Beitrag zum Lebenslangen Lernen der Mitarbeitenden und zur Anpassungsfähigkeit der Organisationen. Voraussetzung dafür ist, dass sie inhaltlich und prozessual ein passgenaues Lernen entsprechend der Mitarbeitendenbedarfe ermöglichen. Eine Hilfestellung dafür ist das Konzept der „teilnehmerorientierten Technologieakzeptanz“. Es verbindet das didaktische Prinzip der Teilnehmerorientierung mit dem Technologieakzeptanz-Modell (TAM) und unterstützt konzeptionell die Auswahl von Inhalten und die Gestaltung von digitalen Lerneinheiten; evaluatorisch unterstützt es die Überprüfung der Passung des LMS mit Blick auf die Teilnehmendenakzeptanz. Unsere Erkenntnisse zeigen, dass insbesondere die nutzenorientierte Inhaltsauswahl und die benutzerfreundliche Gestaltung des Systems ausschlaggebend für die Nutzungshäufigkeit und die Zufriedenheit der Mitarbeitenden mit dem LMS sowie den Lerninhalten sind." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Learning Management Systems (LMS) are a central component of contemporary personnel development. They enable individual competence development “on the job“, thus contributing to lifelong learning for employees and the adaptability of organizations. A prerequisite for this is that they enable tailored learning content and processes that align with the needs of the employees. A helpful concept for this is the "participant-oriented technology acceptance" model. It combines the didactic principle of participant orientation with the Technology Acceptance Model (TAM) and conceptually supports the selection of content and the design of eLearning units. Evaluationally, it assists in assessing the fit of the LMS in terms of participant acceptance. Our findings show that particularly user-oriented content selection and usability-focused system design are crucial for the frequency of use and the employees' satisfaction with the LMS and the learning content.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Digitalised learning in company training – target group-oriented acceptance requirements for virtual product training using the example of Weidmüller Interface GmbH & Co. KG
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; 370; Betriebliche Weiterbildung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; E-Learning; Adaptives Lernen; Lernplattform; Teilnehmerorientierung; Technikakzeptanz