AGORA VI - Bilanzierung des Humankaptials : ist es möglich, eine Humankapitalbilanz aufzustellen, und wenn ja, warum und wie? Thessaloniki, 24.-25. Juni 1999 - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2002)
Dokumentiert wird die Agora IV, welche die Erfassung des Humankapitals in Unternehmen thematisiert. Insbesondere fand eine Diskussion zwischen den Verfechtern des "buchhalterischen" Ansatzes und den Verfechtern des Ansatzes "Personalmanagement" statt. Bei diesem Seminar konnte kein eindeutiger Konsens gefunden werden, es hat jedoch gezeigt, dass die buchhalterische Sichtweise, deren Analyse auf die Messung der Rentabilität der Investition in Humankapital gerichtet ist, in den Hintergrund rückte zu Gunsten der eher politischen Konzeptionen, deren Analyse auf die Mittel zur Erstellung einer entsprechenden Bilanz gerichtet ist, um die Qualität des Humankapitals zu halten und zu erhöhen. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2 Europa; S 4.3.6 Human Capital; G 2.2.1 Technologisierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Humankapital; Bilanz; Kostenrechnung; Unternehmensführung; Technischer Wandel; Organisationsentwicklung; Arbeitsorganisation; Personalentwicklung; Personalführung; Personalbeurteilung; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Unternehmenskultur; Quantitative Angaben; Europäische Union