Qualifizierungspolitik der Bundesländer - Lerch, Wolfgang [Verfasser]; Müller, Werner [Verfasser] (My University, 1988)
"Seit etwa 1985 gingen zunächst von einzelnen Bundesländern Bestrebungen aus, in die bisherigen arbeitsmarktpolitischen Programme Qualifizierungselemente zu integrieren. Ziel dieser Bemühungen war es vielfach, regionale Wirtschafts- und Struktur- sowie Arbeitsmarktpolitik enger zu koppeln. Die Arbeitsmarktpolitik wurde damit stärker wachstumspolitisch ausgerichtet. Durch diese Umorientierung erhoffte man sich neben den Beschäftigungseffekten einen Beitrag zur Verbesserung der regionalen Wachstumsbedingungen (Stärkung des endogenen Entwicklungspotentials). In den nachstehenden Übersichten wurden die Programme und Einzelmassnahmen der Bundesländer zusammengestellt. Hierzu wurden sowohl die Auskünfte der zuständigen Ministerien als auch die Haushaltspläne herangezogen. Nicht berücksichtigt wurden Massnahmen aus den Bereichen berufliche Erstausbildung sowie Rehabilitation. Der Entwicklungsstand der Qualifizierungspolitik auf Länderebene ist sehr unterschiedlich. Die Massnahmen orientieren sich, vergleichbar der Arbeitsmarktpolitik, häufig am Instrumentarium des AFG (Komplementärfinanzierung). Einen zweiten Schwerpunkt bilden der Ausbau und die Verbesserung der (materiellen) Bildungsinfrastruktur. Ein bewertender Vergleich zwischen den Bundesländern ist wegen der unterschiedlichen Lage am Arbeitsmarkt und dem hieraus resultierenden Problemdruck nicht ohne weiteres möglich." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; Berufsbildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Förderungspolitik; Qualifizierung; Förderung; Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Regionalpolitik; Quantitative Angaben