OECD Beschäftigungsausblick - (:unkn) unknown (OECD, 1999)
Der OECD-Beschäftigungsausblick enthält neben kurzfristigen Projektionen auch detaillierte Analysen der Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt, die zu einem besseren Verständnis der Beschäftigungsdynamik und zur Konzipierung effizienterer Beschäftigungspolitik beitragen sollen. Im Einleitungsteil wird beschrieben, wie am ehesten sichergestellt werden kann, dass Jugendliche dauerhaft auf dem Arbeitsmarkt Fuss fassen können, und welche Herausforderungen für die staatliche Politik im Bereich von Bildung und Ausbildung bestehen. Kapitel eins ist den jüngsten Arbeitsmarktentwicklungen und - aussichten gewidmet. Besonderes Gewicht wird dabei auf die Wirkung von Teilzeitarbeitsplätzen gelegt. In Kapitel zwei wird der Zusammenhang zwischen Beschäftigungsschutz und Arbeitsmarktergebnissen erörtert. In Kapitel drei wird die Erwachsenenbildung bzw. Weiterbildung in den OECD-Ländern dargestellt. Thema von Kapitel vier sind die neuen Formen der Arbeitsorganisation und ihre Bedeutung für den Arbeitsmarkt. Alle Aussagen werden durch zahlreiche statistische Übersichten untermauert. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsstatistik; Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Arbeitsorganisation; Teilzeitarbeit; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; OECD; 1990-1998