Informationsmappe Pflegeberufe : Dokumentation 1990-2001 - Gaworek, Maria [Verfasser] (My University, 2001)
Die Informationsmappe ist eine aktualisierte Neuauflage des zuerst 1996/97 erschienenen Werks. Sie versucht in Form einer Dokumentation Einblick in Entwicklung, Probleme und Ursachen der Arbeitsmarkt-, Berufs- und Berufsbildungssituation in den Pflegeberufen zu geben, mögliche Reformansätze vorzustellen sowie Denkanstösse zu vermitteln. Wegen des Umfangs des in mehr als einer Dekade zusammengetragenen Materials wurde der ehemals weite inhaltliche Zuschnitt des Berufsfelds auf die Kernberufe der Kranken- und Altenpflege eingeschränkt. Das Informationsmaterial ist nach der Art der Datenbestände, aus denen es gewonnen wurde, in vier Abschnitte gegliedert: Abschnitt I "Literatur" präsentiert eine Zusammenstellung themenbezogener Veröffentlichungen (Monographien, Beiträge aus Sammelwerken und Zeitschriften, Grauen Literatur) aus der Literaturdatenbank des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) sowie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Die Literaturhinweise, die sich auf Pulikationen ab Erscheinungsjahr 1990 beziehen, enthalten in der Regel ausführliche Angaben zum Inhalt. Abschnitt II "Forschungsprojekte" gibt einen Überblick über abgeschlossene, laufende und geplante Forschungsvorhaben aus der Forschungsdokumentation des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung. Die Projektbeschreibungen informieren u.a. über Ziele der Untersuchungen, angewnadte Methoden und Verfahren der Datengewinnung, veröffentlichte und unveröffentlichte Untersuchungsergebnisse sowie Projektbearbeiter und Kontaktadressen. Abschnitt III "Materialien" enthält eine Auswahl von Presseausschnitten und kurzen Beiträgen aus Periodika, die im Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung archiviert wurden sowie einen Auszug aus der Berufe-Datenbank des IAB. Die Materialien sind nach Themenschwerpunkten (Berufsstatistische Daten, Arbeitsmarkt- und Berufssituation sowie Aus- und Weiterbildung) gegliedert. Abschnitt IV "Internet" ergänzt die Dokumentation um eine strukturierte Sammlung von Web-Adressen, die für Pflegeberufe nützliche Informationen enthalten. Die Nachweise sind innerhalb der Abschnitte I-III chronologisch absteigend sortiert. Die Dokumentation ist eine Materialzusammenstellung vorwiegend aus eigenen Datenbeständen. Hinweise auf fehlendes wichtiges Material und Zulieferung von Ergänzungen sind deshalb jederzeit willkommen. (IAB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Pflegeberuf; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Arbeitsmarktchance; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Gesundheitswesen; Professionalisierung; Berufsstatistik; Quantitative Angaben; 1990-2001