Indikatoren für berufliche Arbeitsmärkte auf Basis der QuBe-Modellwelt - Tobias Maier [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2023)
„Um berufliche Passungsprobleme frühzeitig erkennen, aber auch in ihrem Zustandekommen verstehen zu können, bedarf es der Betrachtung einer Reihe von Indikatoren. Dieser Beitrag stellt die Indikatoren vor, welche vor allem im Hinblick auf eine Arbeitsmarktprognose in der mittleren Frist Anwendung finden, aber auch für einen längeren Betrachtungszeitraum genutzt werden können. Dabei handelt es sich um Zukunftsindikatoren, die zur Einordnung von Fokusberufen mit Engpässen oder Überhängen führen, Bestimmungsindikatoren, welche das Zustandekommen der Arbeitsmarktsituation erklären, und Ergänzungsindikatoren, welche zur um fassenden Einschätzung der Arbeitsmarktsituation beitragen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„To identify occupational matching problems at an early stage and to understand how they arise, it is necessary to consider a number of indicators. This article presents indicators that are primarily used in the medium term forecast of the labour market, but can also be used for a longer period of observation. The presented indicators are future indicators, which lead to the classification of focus occupations with bottlenecks or surpluses, determining indicators, which explain the occurrence of the labor market situation and supplementary indicators, which contribute to a comprehensive assessment of the labor market situation.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktsituation; Arbeitsmarktentwicklung; Prognose; Indikatoren; Mismatch