Subjektbezogene Integration im dualen Studium? : Vergleichende Fallstudien in den Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften - Mordhorst, Lisa [Verfasser] (My University, 2024)
"Duale Studienprogramme zielen auf integriertes berufliches und akademisches Lernen. Dieser Beitrag betrachtet Integration anhand der erlebten Lernerfahrung des Subjekts. Integration wird als subjektbezogene Kategorie definiert. Didaktisch kann Integration lediglich begleitet werden. Vier vergleichende Fallstudien rekonstruieren, wie Lernende Integration im Kontext dualer Bachelorprogramme erleben. Die Ergebnisse zeigen, dass strukturelle Begleitmaßnahmen die Integration unterstützen können, wenn sie eine lernkulturelle Komponente umfassen, bspw. akademisch Lehrende, die berufsbildende Anteile eines Moduls aktiv aufgreifen. Fünf funktionale Gestaltungsdimensionen, darunter Guidance, prägen die Begleitung. Vage curriculare Ziele bspw. schränken das Integrationserleben jedoch ein." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 1 Forschungsrichtungen; 370; 300; Dualer Studiengang; Wirtschaftswissenschaft; Ingenieurwissenschaft; Hochschuldidaktik; Lernerfahrung; Lernprozessbegleitung; Subjektorientierung