Neustart mit Hindernissen : Wege zum beruflichen Wiedereinstieg für geringqualifizierte Frauen - Grabner, Isolde [Verfasser] (Bachelor + Master Publ., 2013)
"Kinder werden erwachsen, Lebensumstände ändern sich: Viele Frauen würden nach jahrelanger Pause gerne wieder in ihren Job oder überhaupt wieder ins Berufsleben einsteigen, erleben dabei aber oft unangenehme Überraschungen. Daraus ergeben sich grundlegende Fragen: Wie können Wiedereinsteigerinnen zu einem sinnvollen und befriedigenden Arbeitsleben gelangen? Welche Bedingungen finden sie auf dem Arbeitsmarkt vor? Welche Barrieren stehen ihrem beruflichen Neustart entgegen - und welche Maßnahmen können den Frauen angeboten werden, um ihre Rückkehr ins Berufsleben gelingen zu lassen? Dieses Buch sucht Antworten auf solche Fragen: Es beschäftigt sich mit den Gegebenheiten auf dem Arbeitsmarkt, die wenig qualifizierte Frauen vorfinden. Es beleuchtet aber auch die privaten Voraussetzungen der Wiedereinsteigerinnen, die Notwendigkeit der Weiterentwicklung in beruflicher und persönlicher Hinsicht und die Erfordernisse, die eine erfolgreiche Berufsorientierung erfüllen muss." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.3 Frauen; Berufliche Reintegration; Frauen; Geringqualifizierter; Weiterbildung; Kompetenzentwicklung