Zusammenhänge zwischen allgemeinen und beruflichen Kompetenzen in der kaufmännischen Erstausbildung - Winther, Esther [Verfasser]; Sangmeister, Julia [Verfasser]; Schade, Ann Kathrin [Verfasser] (My University, 2013)
"Im vorliegenden Beitrag werden erste Forschungsergebnisse vorgestellt, die - zunächst in einem theoretischen Zugriff - die Zusammenhänge zwischen allgemeinen und beruflichen Kompetenzen aufzeigen. Die deskriptiven Überlegungen gehen dabei von einem integrativen Kompetenzmodell für die kaufmännische Berufsausbildung aus, dass die berufliche Kompetenz in domänenverbundene und domänenspezifische Kompetenzen strukturiert. Die zentrale Modellvorstellung ist, dass die domänenverbundene Kompetenz als Mittler zwischen allgemeiner und domänenspezifischer Kompetenz fungiert. Diese Mittlerfunktion wird am Beispiel mathematischer Kompetenzen im berufsbildenden Bereich illustriert. Hierzu werden zunächst exemplarisch ausgewählte Curricula kaufmännischer Ausbildungsberufe auf mathematische Inhalte hin untersucht und anschließend über Beispielaufgaben konkretisiert. Als Tertium Comparationis dienen - unter einer möglichen Adaptationsperspektive - die mathematischen Bildungsstandards." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This article presents the results of the correlation between general and professional competences. The analysis is based on an integrative competence model for vocational education, which splits the professional competences into domain-linked and domain-specific competencies. Results show that the domain-linked competence functions as a mediator between general and professional competences. Moreover the article focuses on the questions of how mathematical competences influence the vocational field. For this purpose, selected educational curricula from vocational professions are investigated exemplarily with respect to mathematical content. Furthermore, the mathematical educational standards of the general-education school system are studied referring to a possible future adaption of examples of concrete test results from the vocational sector." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 6.4.1 Kaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; Kompetenzforschung; Kompetenzmodell; Kompetenzerwerb; Kaufmännische Ausbildung; Ausbildungsinhalt