Bergbautechnologe / Bergbautechnologin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2009 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglied von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser]; Schambeck, Arne [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
In diesem Band der Reihe "Ausbildung gestalten" des BIBB werden Empfehlungen für die Gestaltung sowie praktische Handlungshilfen zur Planung und praktischen Umsetzung der Ausbildung und der Prüfungen des neu geordneten Ausbildungsberufs "Bergbautechnologe/Bergbautechnologin" (zuvor "Bergmechaniker") gegeben. Im Zuge der Neuordnung wurde eine Differenzierung der Ausbildung in die beiden Fachrichtungen "Tiefbautechnik" und "Tiefbohrtechnik" vorgenommen. Damit wird zugleich die inhaltliche Neuausrichtung des Berufes verdeutlicht, die zu einer deutlichen Reduzierung der Vermittlung von Inhalten der Metallbearbeitung zugunsten der Vermittlung von Kompetenzen zum fachgerechten Einsatz bergbautechnischer Maschinen, Systeme und Anlagen. Beigegeben ist eine CD-ROM mit Hintergrundinformationen zur Planung und Durchführung der Ausbildung (unter anderem Vorlagen von Ausbildungsplänen und Checklisten für den Ausbildungsbetrieb), praktischen Hinweisen und Materialien zur Durchführung der Prüfungen, berufsbezogenen Verordnungen und Dokumenten sowie Gesetzen zur beruflichen Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.1.2 Bergleute, Mineralgewinner, -aufbereiter; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2.2 Ausbildungspläne; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Bergbautechnologe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Abschlussprüfung; Gestreckte Prüfung