Struktur und Entwicklung des Lehrerbestandes - Renz, Marianne [Verfasser] (My University, 1998)
"Der Beitrag liefert Basisinformationen über die Struktur der Lehrkräfte im Schuljahr 1997/98 sowie die Entwicklung des Lehrerbestandes seit dem Schuljahr 1993/94. Zu Beginn des Schuljahres 1997/98 unterrichteten an Deutschlands Schulen rund 783000 hauptberufliche (voll- oder teilbeschäftigte) Lehrkräfte. Daneben erteilten noch etwa 82200 stundenweise beschäftigte Lehrkräfte Unterricht. Die Zahl der hauptberuflichen Lehrkräfte nahm gegenüber dem Schuljahr 1993/94 mit 1,2% deutlich geringer zu als die Schülerzahl (+6,2%). Sechs von sieben hauptberuflichen Lehrkräften (85,3%) waren an allgemeinbildenden Schulen beschäftigt. Jede siebte hauptberufliche Lehrkraft war an beruflichen Schulen tätig, davon mehr als zwei Fünftel an Berufsschulen. Von den hauptberuflichen Lehrkräften war etwa jede dritte teilbeschäftigt. 60,4% der hauptberuflichen Lehrkräfte waren Frauen. An den teilbeschäftigten Lehrkräften waren die Lehrerinnen mit 87,4% noch deutlich stärker beteiligt. Im Schuljahr 1997/98 war jede sechste Lehrkraft älter als 55 Jahre und nur jede zehnte jünger als 35 Jahre. Die Lehrer waren älter als vor vier Jahren. Damals besass nur jede zehnte Lehrkraft ein Alter von über 55 Jahren und jede achte war jünger als 35 Jahre." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Lehrer; Statistik; Arbeitskräftebestand; Altersstruktur; Geschlechterverteilung; Berufsproblem; Teilzeitarbeit; Quantitative Angaben; 1993-1998