Plädoyer für eine subjektorientierte Erwachsenenbildung : Gegenrede. Keine Planungssicherheit für Lern- und Transferprozesse - Kunze, Dorothea [Verfasser] (My University, 2005)
Der lebensgeschichtliche und berufliche Kontext Lernender spielt eine ausschlaggebende Rolle bei der Aneignung von Wissen. Erwachsenenpädagogische Konsequenz ist, dass die Aneignungsleistung und der tatsächliche Transfer letztlich didaktisch nicht planbar sind, sondern subjekt- und prozessorientiert verlaufen. C. Rogers Lehr-/Lernkonzeption (Begründer des personenorientierten Ansatzes) hat in diesem Zusammenhang eine noch immer unbestrittene Aktualität. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.5 Nachhaltigkeit; Erwachsenenbildung; Subjektorientierung; Lernprozess; Didaktik; Wissenstransfer