Informatik-Pädagoge/in : ein neues praxisorientiertes Weiterbildungskonzept zur Beschäftigung arbeitsloser Lehrerinnen und Lehrer in ausserschulischen Bereichen - Nicol, Angelika [Verfasser]; Oberliesen, Rolf [Verfasser] (My University, 1989)
"Hier wird über einen Modellversuch berichtet, der Lehrerinnen und Lehrern über ein spezifisches Qualifikationsprofil (mit informatischen und integrierten betriebswirtschaftlichen sowie betriebspraktischen Elementen) neue Beschäftigungschancen in Unternehmen der Industrie und des Dienstleistungsgewerbes, aber auch in Ausbildungssituationen der Wirtschaft und anderer freier Träger eröffnen will. Im Zentrum des Modellversuchs stehen Fragen nach der curricularen Entwicklung, der Erprobung und Evaluation (Prozessevaluation; Wirkungsevaluation) und Implementation dieses Weiterbildungslehrgangs für Hochschulabsolventinnen und - absolventen. So wird u.a. das Ziel verfolgt, ein Modellcurriculum für Weiterbildungsträger bereitzustellen und dabei gleichzeitig zu überprüfen, ob sich mit dieser Konzeption tatsächlich die Beschäftigungschancen von arbeitslosen Lehrerinnen in ausserschulischen Bereichen verbessern lassen. Ziel ist ein neues praxisorientiertes Weiterbildungskonzept zur Beschäftigung arbeitsloser Lehrerinnen und Lehrer in ausserschulischen Bereichen." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Lehrer; Arbeitsloser; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Informatik-Pädagoge; Beschäftigungsalternative; Arbeitsmarktchance