Führungskräfteentwicklung in Grossbanken : ein deutsch- französischer Vergleich - Jentjens, Sabine [Verfasser] (Hampp, 1997)
Ausgehend von der Tendenz zu einem globalen Kapitalmarkt und angestossen durch die mit der europäischen Integration veränderte Konkurrenzsituation, legt die Autorin am Beispiel des Bankensektors und anhand zweier wichtiger Länder - Deutschland und Frankreich - einen empirischen Beitrag über die Personalentwicklungsaktivitäten von (Gross-)Banken vor. Die transnationalen Präsenzstrategien der Banken führen zu neuen personalpolitischen Problemstellungen. Was unterscheidet die Behandlung von deutschen und französischen Führungskräften, und warum? Die Arbeit vermittelt ein Gesamtbild der unterschiedlichen Ansätze und Wege der Personalentwicklung in Deutschland und Frankreich. Vor dem Hintergrund der nationalspezifischen Bildungssysteme informiert sie detailliert über Programme der Aus- und Weiterbildung sowie der Karriereentwicklung von Führungskräften in deutschen und französischen Banken. Die Verfasserin sieht sich in ihren Vermutungen bestätigt, dass die Systeme ihrer je eigenen Logik folgen. Dies muss bei zukünftigen Kooperationen stärker berücksichtigt werden. (IAB2)
Zugl.: Trier, Univ., Diss., 1996
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Führungskraft; Bankgewerbe; Personalentwicklung; Internationaler Vergleich; Kulturelle Faktoren; Berufsverlauf; Bildungssystem; Berufsausbildung; Deutschland; Frankreich