Denken und Problemlösen : Vermittlung metakognitiver Kompetenzen in Weiterbildungsveranstaltungen - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Tengler, Martina [Verfasser] (My University, 1997)
Lern- und Denkprozesse werden in Weiterbildungsveranstaltungen selten bis überhaupt nicht thematisiert. Gerade wenn Erwachsenenbildung nicht nur auf Wissensvermittlung zielt, sondern darüber hinaus die Teilnehmer zur selbständigen Erschliessung neuer Sachgebiete befähigen will, müssen Lernprozesse in der Seminararbeit angespochen werden. In einem Forschungsprojekt wurde untersucht, ob und in welcher Form sich Lernprozesse in Veranstaltungen der Erwachsenenbildung thematisieren lassen. Dazu wurden die Lernfortschritte bei Weiterbildungsteilnehmern im Umgang mit Metakognition in Seminaren mit und ohne intendierten Bezug zur Metakognition evaluiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die Vermittlung von Problemlösungskompetenz im Sinne einer Schlüsselqualifikation am ehesten erreichbar ist, wenn metakognitive Verfahren explizit erarbeitet und erprobt werden. Die Aneignung und Anwendung dieser Verfahren wird gefördert, wenn die Vermittlung an einen spezifischen Inhalt gebunden ist und nicht als reines Metakognitionsseminar konzipiert ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Kognitive Fähigkeit; Problemlösen; Berufliche Weiterbildung; Lernziel; Lernen; Methode