Migrantinnen und Migranten in der beruflichen Weiterbildung - das Beispiel der Ausbilderqualifizierung - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2002)
Der erfolgreiche Abschluss eines Lehrganges nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) stellt viele Migranten vor Probleme - gleichzeitig ist dieser Lehrgang aber eine Voraussetzung dafür, die Ausbildungserlaubnis zu erhalten. Dies gilt für Betriebe mit Inhabern ausländischer Herkunft. Ein Forschungsprojekt des BIBB untersucht, welche Schwierigkeiten diese Personengruppe haben kann. Ziel sind Empfehlungen für die Durchführung dieser Lehrgänge, die im Beitrag besonders mit Blick auf die ausbildenden Dozenten und die Prüfung betrachtet werden. Die Untersuchung macht deutlich, dass die Beteiligung von Migranten an AEVO-Lehrgängen durch eine zielgruppengerechte Gestaltung von Lehrgang und Prüfung angehoben werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Migrant; Ausländer; Ausländischer Arbeitgeber; Ausbilderqualifizierung; Ausbildereignung; Prüfung