Lernförderlicher Umgang mit Fehlern als Kompetenz von Auszubildenden am Beispiel Medizinischer Fachangestellter - Melzig, Christian [Verfasser] (My University, 2024)
„Aus Fehlern lernen zu können ist hinlänglich bekannt – für die berufliche Bildung wurde dieser Ansatz bislang jedoch nur selten genutzt. Dabei wären gerade für Auszubildende solche klar definierten Kompetenzen zum lernförderlichen Umgang mit Feh lern, die gemessen und gefördert werden können, besonders relevant, insbesondere im betrieblichen Teil der Ausbildung. Der Beitrag stellt daher zentrale Ergebnisse einer Studie (Melzig 2021) vor, die sich diesem Desiderat am Beispiel der Ausbildung Medizinischer Fachangestellter (MFA) aus den Perspektiven der empirischen Bildungsforschung und Testdiagnostik nähert. Dazu wurde zunächst, basierend auf empirischen und theoretischen Analysen, ein Kompetenzstrukturmodell mit acht relevanten Faktoren entwickelt, die im Beitrag beschrieben werden. Das Modell bildet die Basis für einen computergestützten berufsspezifischen Kompetenztest, der bereits mit 97 MFA-Auszubildenden pilotiert und später mit 386 MFA-Auszubildenden validiert wurde. Auch für Aus- und Weiterbildungszwecke ist die Kompetenzmodellierung dienlich.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The ability to learn from mistakes is well known – but this approach has rarely been used in vocational education and training. Clearly defined competencies for dealing with mistakes in a way that promotes learning, which can be measured and promoted, would be particularly relevant for trainees, especially in the workplace. The article therefore presents key findings of a study (Melzig 2021), which approaches this desideratum using the example of the training of medical assistants from the perspectives of empirical educational research and test diagnostics. Based on empirical and theoretical analyses, a competence structure model with eight relevant factors was developed. The model forms the basis for a computer-assisted job-specific competency test, which has already been piloted with 97 MFA trainees and later validated with 386 MFA trainees. The competency modeling is also useful for training and continuing education purposes.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); 370; Medizinischer Fachangestellter; Berufsausbildung; Fehlerkultur; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Kompetenzmodell