The changing relevance of the Beruf - Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 2011)
This chapter "considers the changing relevance of the concept of Beruf in Germany. The Dual System is considered key to the generally highly qualified character of German society and the high productivity of its economy. However, it has long been debated as to whether the system can respond adequately to structural changes in the economy and in the organization of work, as well as to demographic developments, and whether the qualifications are able to meet emerging demands. [...]" Vertiefend werden in diesem Zusammenhang folgende Fragen behandelt: Welchen Stellenwert hat das duale Berufsbildungssystem im Gesamtsystem der beruflichen Bildung? Was ist das Spezifische am 'Berufskonzept', dem Organisationsprinzip des deutschen Berufsbildungssystems? Inwieweit sind die mit den Ausbildungsberufen verknüpften Qualifikationen auf dem Arbeitsmarkt verwertbar? Welchen Einfluss könnte die Entwicklung eines Europäischen Qualifikationsrahmen auf das deutsche Berufsbildungssystem haben? (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1 Deutschland; Duales System; Beruflichkeit; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Qualifikationsverwertung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Auswirkung; Berufsbildungssystem; Bundesrepublik Deutschland