Die Transformation der ostdeutschen Betriebe - Windolf, Paul [Verfasser] (My University, 1996)
"Die Transformationsgeschichte der ostdeutschen Betriebe zwischen 1989 und 1995 wird auf zwei Ebenen analysiert. Auf der betrieblichen Ebene wird untersucht, wem die ostdeutschen Betriebe gehören (ca. 72% gehören westlichen Eigentümern) und welche neuen Produktionskonzepte dort eingeführt wurden (mehr als die Hälfte werden als 'verlängerte Werkbänke' klassifiziert). Auf der zweiten Ebene werden die Mobilitätsprozesse der Manager untersucht. Ca. 85% der Manager waren schon vor 1989 in leitender Stellung in den ehemaligen DDR Betrieben tätig. Ein relativ hoher Anteil konnte diese Position nach der Wende behaupten bzw. wurde in höhere Leitungsfunktionen befördert (Reproduktion der ökonomischen Elite). Ca. 44% der Ost-Manager waren vor 1989 Mitglied der SED oder einer ihrer Blockparteien."(Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Privatisierung; Betriebsübergang; Unternehmen; Eigentum; Produktion; Organisation; Manager; Beruflicher Verbleib; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1989-1995