Personal an Hochschulen 1980 bis 1987 - Schwingen, Eric [Verfasser] (My University, 1989)
"Ausgewählte Angaben über das haupt-und nebenberuflich an Hochschulen tätige Personal werden durch Meldungen der Hochschulverwaltungen ermittelt. Der Merkmalskatalog umfasst das Beschäftigungsverhältnis, Amts- und Dienstbezeichnungen, die Einstufung, fachliche Zuordnung, beim wissenschaftlichen und künstlerischen Personal auch das Geschlecht, ferner die Personalstellen nach Art der Finanzierung. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der jährlichen Hochschulerhebung für den Berichtszeitraum 1980 bis 1987 dargestellt, wobei für das wissenschaftliche und künstlerische Personal im Berichtsjahr 1983 die Ergebnisse der sechsjährigen Individualerhebung berücksichtigt sind. Im Jahr 1987 waren an den Hochschulen des Bundesgebiets insgesamt 341 000 Personen haupt- oder nebenberuflich tätig, davon 280 000 an den Universitäten. Gegenüber 1980 betrug die Zunahme des Personalbestandes 22 600 oder 7,1 %. Im gleichen Zeitraum ist die Zahl der Personalstellen von 220 000 um 10,9% auf 244 000 (1987) gestiegen. Die Zahl der hauptberuflich an Hochschulen tätigen Wissenschaftler und Künstler hat sich seit 1980 um 15,9% erhöht. Zu ihnen zählten im Jahr 1987 30 600 Professoren, 61 700 wissenschaftliche und künstlerische Mitarbeiter sowie 6 500 Lehrkräfte für besondere Aufgaben. Der Frauenanteil bei diesen Personalgruppen betrug 1987 5,1%, 19,8% und 25,8%." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 1.3 Frauen; P 3.2.3 Lehrer; Hochschulpersonal; Statistik; Geschlechterverteilung; Wissenschaftler; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1980-1987