Computerunterstützte Prüfungen und die Umgestaltung des Prüfungswesens - Schmidt, Jens U. [Verfasser] (My University, 1999)
Computergestütztes Prüfen ist bislang kaum in neuen Ausbildungsordnungen vorgeschrieben, da man mit solchen Prüfungsmethoden in Deutschland bisher systematisch noch keine Erfahrungen gesammelt hat. Dies ist durchaus positiv zu sehen, da es die Chance bietet, sich mit computergestützten Prüfungsmethoden zunächst wissenschaftlich auseinanderzusetzen. Durch ein Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung soll analysiert werden, wo die Möglichkeiten und Grenzen des computergestützten Prüfens liegen. Erst danach sollen konkrete Überlegungen zur Einbeziehung solcher Verfahren in Aus- oder Weiterbildungsordnungen angestellt werden. Der Beitrag verdeutlicht diese Problematik durch Beispiele für die Festlegung neuer Prüfungsmethoden und ihre Umsetzung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; EDV-Anwendung; Prüfung; Berufsausbildung