Fort- und Weiterbildung, Öffentlichkeitsarbeit und ausserbetriebliche Beratung als mögliche Berufsfelder von Diplom- SozialwirtInnen : Ergebnisse der explorativen Studie SozialwirtInnenbedarf in der betrieblichen Praxis - Bacher, Johann [Verfasser] (My University, 1995)
"In dem Beitrag werden die Ergebnisse eines Lehrforschungsprojekts dargestellt. Befragt wurden 87 Unternehmen im Grossraum Nürnberg zu Themen der beruflichen Fort- und Weiterbildung, der Öffentlichkeitsarbeit und der ausserbetrieblichen Beratung. Alle drei erfassten Tätigkeitsbereiche stellen Tätigkeitsbereiche dar, für die in Zukunft ein Ausbau zu erwarten ist. Eine stärkere Akademisierung dieser Tätigkeitsfelder konnte in der Studie nicht nachgewiesen werden. Die Tätigkeitsfelder stehen prinzipiell sowohl NichtakademikerInnen als auch AkademikerInnen offen, also auch dem untersuchten Studiengang des Diplom- Sozialwirtes/ der Diplom-Sozialwirtin. Als Qualifikationen werden allgemein Schlüsselqualifikationen erwartet, wobei in Zukunft kommunikative, soziale und interdisziplinär problemlösende Kompetenzen an Bedeutung gewinnen werden. Daneben werden Praxiserfahrungen in Form von Berufserfahrungen oder betrieblicher Praktika erwartet. Fachkenntnisse, wie sie an der Universität vermittelt werden, sind insgesamt weniger wichtig, aber nicht unwichtig." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.2.3 Bayern; Sozialwirt; Sozialwissenschaftler; Berufsfeld; Berufliche Weiterbildung; Öffentlichkeitsarbeit; Unternehmensberatung; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Berufserfahrung; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Nürnberg; Bayern; 1993-1994