Erwerbstätigkeit im Lebenszyklus : Benchmarking Deutschland: Steigende Beschäftigung bei Jugendlichen und Älteren - Eichhorst, Werner [Verfasser]; Thode, Eric [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2011)
Mit einer Arbeitslosenquote von 17 Prozent gehören in Deutschland junge Erwachsene im Alter zwischen 25 und 29 Jahren zu den Problemgruppen am Arbeitsmarkt. Die gängige Einschätzung einer im internationalen Vergleich geringen Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland muss stark relativiert werden und ist vor allem auf die vergleichsweise lange allgemeine Schulpflicht und das weit ausgebaute staatlich geförderte Übergangssystem zwischen Schule und Berufsausbildung zurückzuführen. Die Maßnahmen im Übergangssystem münden jedoch nicht unmittelbar in eine vollqualifizierende Berufsausbildung. Die Bertelsmann Stiftung fordert daher eine grundlegende Reform des Übergangssystems, bei der der Maßnahmendschungel für Bewerber ohne Ausbildungsplatz auf zwei Wege zu reduzieren ist: Jugendliche, die in der Lage sind, eine Ausbildung zu absolvieren, sollen eine Ausbildungsgarantie erhalten. Jugendliche mit besonderem Förderbedarf sollen hingegen zielgerichtet zur Ausbildungsreife geführt werden und eine verbindliche Anschlussperspektive erhalten. In dieser Studie werden die Phasen des Berufseinstiegs und des Übergangs in den Ruhestand anhand von detaillierten Indikatoren international vergleichend betrachtet. Als dritter Bereich wird die Teilhabe an beruflicher Weiterbildung während des Erwerbslebens für unterschiedliche Personengruppen analysiert. Aus den empirischen Befunden werden Handlungsempfehlungen abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.8 Ältere; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Beschäftigungssituation; Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Älterer Arbeitnehmer; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsbeteiligung; Berufsausstieg; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben