Das Berufswahlverhalten von Ausbildungsaspiranten und Ergebnisse institutioneller Unterstützung - Ratschinski, Günter [Verfasser] (My University, 2017)
Ratschinski stellt Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitstudie zum Bundesprogramm "Berufsorientierung in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten" (BOP) dar. Diese wertet er vor dem Konzept der "beruflichen Adaptabilität" aus, nach dem die Berufsfindung ein konstruktivistischer Prozess ist. Hierbei verwendet er die vier Dimensionen der Berufswahlreife, die sogenannten Cs: concern, control, curiosity und confidence die sich in attitudes, beliefs und competences manifestieren. Der international zum Einsatz kommende Fragebogen des BOP basiert auf diesen Dimensionen. Die Ergebnisse der Evaluation zeigen, dass die Effekte der Berufsorientierungsmaßnahmen gering ausfallen, wofür Ratschinski verschiedenste Gründe anführt. (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Historische Entwicklung; Programm; Evaluation