Bewältigung von Arbeitslosigkeit im sozialen Kontext : Programme, Initiativen, Evaluationen - Kieselbach, Thomas [Herausgeber]; Wacker, Ali [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1991)
Der Band enthält in seinem ersten Teil im wesentlichen die Beiträge des 2. Bremer Symposiums zu "Arbeitslosigkeit - Psychologische Theorie und Praxis" mit Schwerpunkt auf Interventionsmassnahmen und -strategien gegen Langzeitarbeitslosigkeit und deren Folgen. Im Mittelpunkt stehen dabei die folgenden vier Themen: Beschäftigungspolitik und - programme, Projekte zur Reintegration spezieller Arbeitslosengruppen in Beschäftigung, Formen der Sozialarbeit einschliesslich der Beratung von Arbeitslosen sowie regionale Ansätze zur Gesundheitsförderung von Arbeitslosen. In einem 2. Teil des Bandes wurden Programme, Stellungnahmen, Erfahrungsberichte und Forderungskataloge dokumentiert, die aus kirchlicher, gewerkschaftlicher, parteipolitischer oder regionaler Perspektive das Thema Arbeitslosigkeit und Interventionsmassnahmen behandeln und für die gesellschaftliche Diskussion über Massenarbeitslosigkeit im nationalen und EG-Bereich in den 80er Jahren von Bedeutung gewesen sind. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 2.6 Hochschulabsolventen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Jugendarbeitslosigkeit; Soziale Faktoren; Psychische Faktoren; Langzeitarbeitslosigkeit; Beschäftigungspolitik; Programm; Berufliche Reintegration; Berufliche Weiterbildung; Sozialarbeit; Hilfe zur Arbeit; Obdachlosigkeit; Arbeitsförderungsgesetz § 41a; Arbeitslosigkeit; Akademiker; Arbeitslosenberatung; Arbeitsloser; Bildungsarbeit; Familie; IG Metall; Gesundheit; Persönlichkeit; Entwicklung; Kirche; Gewerkschaft; Gegenmassnahme; Weiterbildungsfinanzierung