Mentoring: Lernen aus Erfahrung? : biographisches Lernen im Kontext gesellschaftlicher Transformationsprozesse - Schell-Kiehl, Ines [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Wie kommt das Wissen von der Mentorin zum Mentee? Wie werden im Mentoring biographische Erfahrungen vermittelt bzw. angeeignet? Ines Schell-Kiehl untersucht diese Prozesse innerhalb eines Programms in Nordrhein-Westfalen, das weibliche Führungskräfte in der freien Wirtschaft unterstützt, Mentoring-Tandems organisiert und begleitet. Mit den Organisatorinnen führte die Autorin Experteninterviews und mit Mentorinnen und Mentees biographisch-narrative Interviews. Das so erworbene Material analysiert Ines Schell-Kiehl unter den Aspekten Bildungsweg, Berufsbiographie, biographische Struktur und Deutungsmuster, Möglichkeiten der Vereinbarkeit von Beruf und Familie und Motivation und Teilnahme am Mentoring. Am Ende steht ein Modell, das ein Lernen aus Erfahrungen sowohl von Mentorinnen als auch Mentees innerhalb der Lernform Mentoring erfassbar macht." (Hrsg.)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Mentoring; Biografisches Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Weiterbildung; Lernmethode; Sozialer Wandel