Berufsbildung in Finnland - Kyrö, Matti [Verfasser] (My University, 1995)
"Finnland hat sich für eine Trennung des allgemeinen und beruflichen Bildungswesens entschieden. Es gibt allgemeinbildende und arbeitsmarktorientierte Schulen, aber einer der Grundsätze ist, dass die Schule markt- und serviceorientiert sein soll. Die berufsbildenden Angebote für Erwachsene orientieren sich schon jetzt ausschliesslich am Bedarf des Arbeitsmarktes. In den letzten Jahren haben sich zwei Schwerpunkte herauskristallisiert: Die Ausweitung der Lehrlingsausbildung und die Einführung kompetenzgestützter Abschlussprüfungen in der Berufsbildung analog zu den NVQ's (National Vocational Qualifications) im Vereinigten Königreich." (CEDEFOP)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2.3 Behörden; G 2 Trends & Entwicklungen; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Bildungsverwaltung; Reform; Berufsausbildung; Finanzierung; Finnland