Jugendliche in den neuen Bundesländern : Ergebnisse einer empirischen Studie zum Wandel der Meinungen, Einstellungen und Werte von Jugendlichen in Sachsen 1990 bis 1994 - Förster, Peter [Verfasser]; Friedrich, Walter [Verfasser] (My University, 1996)
Die Studie des Leipziger Instituts für praktische Sozialforschung e.V. (LIPS) ist Teil einer Langzeitstudie des Meinungs- und Einstellungswandels sächsischer Schüler seit 1990. Folgende Themenbereiche wurden untersucht: Rechtsextreme Denk- und Verhaltensweisen, Gewaltbereitschaft, Ausländerfeindlichkeit, politische Grundeinstellungen, Lebensorientierungen und Lebensbefindlichkeiten sowie Freizeitgestaltung und Sozialbeziehungen. Die Vergleichsuntersuchungen belegen anschaulich, dass der fundamentale Gesellschaftswandel sich in einer hohen Veränderungsdynamik der Meinungen, Einstellungen, Werte, der gesamten Mentalität der Jugend im Osten ausdrückt. Seit 1992 treten in verschiedenen Einstellungsbereichen neue Tendenzen hervor: Wurden in der Zeit unmittelbar nach der Wende und Vereinigung rechte Positionen im Links-Rechts-Spektrum häufiger gewählt, so geht der Trend seit 1992 in die Gegenrichtung. Rechtsextreme Anschauungen und Verhaltensweisen wie nationalistische Anschauungen, auch Ausländerfeindlichkeit und Antisemitismus haben in den letzten Jahren bei ostdeutschen Jugendlichen an Einfluss verloren. Demgegenüber sind Gewaltakzeptanz und Gewaltbereitschaft noch unvermindert hoch, besonders gegenüber Vertretern der politischen Gegenseite. Die Mehrheit der Jugendlichen fühlt sich als Bürger der Bundesrepublik, ohne die emotionale Verbundenheit mit der DDR aufgegeben zu haben. Die Beziehung ist offensichtlich auch bei jungen Menschen psychostrukturell tief verankert. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.1.1.3 Sachsen; Jugendlicher; Wertewandel; Wertorientierung; Politische Einstellung; Rechtsradikalismus; Gewaltbereitschaft; Quantitative Angaben; Sachsen; 1990-1994