Grundlagenforschung zum Dualen System und Kompetenzentwicklung in der Lehrerbildung - Faßhauer, Uwe [Herausgeber]; Fürstenau, Bärbel [Herausgeber]; Wuttke, Eveline [Herausgeber]; Grzanna, Cindy [Mitarbeiter]; Holtsch, Doreen [Mitarbeiter]; Junghanns, Mareike [Mitarbeiter]; Weyland, Ulrike [Mitarbeiter]; Wittmann, Eveline [Mitarbeiter]; Herkner, Volkmar [Mitarbeiter]; Pahl, Jörg-Peter [Mitarbeiter] (Barbara Budrich, 2011)
"Seit einigen Jahren liefert die berufs- und wirtschaftspädagogisch orientierte Lehr- und Lernforschung Erkenntnisse zum Zusammenhang von Fachwissen und Kompetenzentwicklung und entwickelt spezifische Verfahren zur Diagnose von Handlungskompetenz in beruflichen Domänen, für die im Dualen System ausgebildet wird. Dieses forschungsmethodische Instrumentarium wird zunehmend auch hinsichtlich der Zielgruppe des Bildungspersonals, allen voran der Lehrenden an beruflichen Schulen insbesondere in der ersten Phase ihrer Professionalisierung eingesetzt. Der vorliegende Band problematisiert im ersten Abschnitt zum einen normative Ansprüche an die Kompetenzen von Lehrenden an beruflichen Schulen, das Theorie-Praxis-Verhältnis in ihrem Professionalisierungsprozess sowie die berufliche-fachliche Strukturierung dieses Lehrertyps. Zum anderen werden subjektive Theorien zur Berufsidentität von Absolventen der Wirtschaftspädagogik untersucht. Der Band stellt außerdem Studien zum Kompetenzerwerb in verschiedenen Domänen, zu Methoden der Messung von Kompetenzentwicklung sowie zur didaktischen Gestaltung in den Vordergrund. Hiermit sind immer auch Basisthemen der Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz berührt, die die Grundlage des Dualen Systems darstellen, auch in der Analyse konsekutiver Ausbildungsformen. Schließlich werden Fragen nach den Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Entwicklungsmöglichkeiten beruflicher Schulen fokussiert, die in den nächsten Jahren sicherlich eine verstärkte Wahrnehmung und Bearbeitung durch die berufs- und wirtschaftspädagogische Forschung erhalten werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 2.2 Didaktik; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Kompetenzentwicklung; Theorie-Praxis; Berufliche Identität; Duales System; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Didaktik; Demografischer Wandel; Berufsschule