JOBSTARTER PLUS stärkt die duale Ausbildung in Deutschland - Asmuth, Simone [Herausgeber]; Meiborg, Sigrid [Herausgeber]; Weiterer, Bernd [Herausgeber] (My University, 2020)
"Seit 2006 gewinnt das BMBF mit dem Programm - bis 2014 unter dem Namen JOBSTARTER - Betriebe und Jugendliche für die berufliche Ausbildung und berät bei der Gestaltung der dualen Berufsausbildung. JOBSTARTER plus greift aktuelle Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt auf - so zum Beispiel den Rückgang der Ausbildungsbeteiligung kleinster Unternehmen oder die Digitalisierung der Arbeitswelt. Die JOBSTARTER plus-Projekte entwickeln hierfür kreative und auch digitale Unterstützungsangebote sowie innovative Ausbildungskonzepte für KMU. Umfangreiche Transfer-Materialien stellen sicher, dass sich das im JOBSTARTER plusProgramm generierte Wissen in der Praxis verbreitet. Dadurch gewinnen Praktikerinnen und Praktiker der beruflichen Bildung Erkenntnisse über aktuelle Problemlagen und Herausforderungen für KMU - und können auf erprobte und in der Praxis bewährte Lösungsansätze zurückgreifen. In den vergangenen sechs Jahren hat sich JOBSTARTER plus für viele Ausbildungsthemen stark gemacht. Vier inhaltliche Felder sind dabei zentral: Aus- und Weiterbildung in der Wirtschaft 4.0; Klein- und Kleinstunternehmen für Ausbildung gewinnen; Gruppen von Bewerberinnen und Bewerbern, wie z.B. Studienzweifelnde, für die Ausbildung gewinnen sowie Zugewanderte unterstützen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; JOBSTARTER; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzförderung; Klein- und Mittelbetrieb; Zielgruppe