Berufliche Kompetenzen von Geflüchteten erkennen? : Exemplarische Befunde zur Kompetenzmessung im Bereich der Metallbearbeitung und Metallverarbeitung - Fischer, Andreas [Verfasser]; Hecker, Kristin [Verfasser]; Pfeiffer, Iris [Verfasser] (My University, 2019)
"Der IdA KompetenzCheck stellt ein wissenschaftlich entwickeltes Testverfahren dar, um non-formal und informell erworbene Kompetenzen sichtbar zu machen, und in Bezug auf deutsche Referenzberufe auszuwerten. Im Rahmen des IdA KompetenzCheck werden Testpersonen mit typischen Handlungsfeldern eines Berufsbildes konfrontiert. Zu jedem Handlungsfeld wird eine Reihe von handlungsrelevanten Fragen präsentiert, deren Beantwortung Rückschlüsse auf die Ausprägung der Kompetenz im jeweiligen Handlungsfeld ermöglicht. Auf diese Weise erlaubt es der IdA KompetenzCheck für ausgewählte deutsche Referenzberufe aus vier Branchen (Metall, Elektro, Logistik sowie Garten- & Landschaftsbau), die Kompetenzen der Testteilnehmenden zu erfassen. Im vorliegenden Beitrag wird am Beispiel des IdA KompetenzCheck Metall vorgestellt, wie berufliche Kompetenzen effektiv und effizient über papier- oder computerbasierte Testverfahren getestet werden können und welche Besonderheiten bei der Kompetenzfeststellung von Geflüchteten zu beachten sind. Außerdem werden erstmals empirische Belege für die Zuverlässigkeit und Gültigkeit derartiger Testverfahren erbracht: Anhand einer Stichprobe von 162 Geflüchteten, die eine papierbasierte Fassung des Tests bearbeiteten, wird gezeigt, dass sich mit dem IdA KompetenzCheck reliable und valide Ergebnisse erzielen lassen, die durchweg positiv mit Berufserfahrung korrelieren. Die Ergebnisse zu diesem und ähnlichen Testverfahren werden kritisch diskutiert und sowohl im Spannungsfeld zwischen Praktikabilität, Reliabilität und Validität, als auch in Bezug auf andere Verfahren der Kompetenzfeststellung eingeordnet. Zusammenfassend halten wir den IdA KompetenzCheck für einen gelungenen Beitrag zu einer Validierung von "learning outcomes" nicht-zertifizierten non-formalen und informellen Lernens, der jedoch im Sinne einer ganzheitlichen Beurteilung von beruflicher Handlungskompetenz andere Verfahren der Kompetenzfeststellung nicht ersetzen, sondern nur ergänzen kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The IdA KompetenzCheck represents a scientifically developed test procedure for measuring non-formally and informally acquired competences and for evaluating competences in relation to German occupations. As part of the IdA KompetenzCheck, testees are confronted with an occupational profile's typical fields of action. Multiple action-oriented questions concerning each field of action are presented in order to determine the corresponding level of competence. The IdA Kompetenz-Check allows for testing competences of testees with regard to selected German reference occupations from four sectors (Metal, Electrical, Logistics and Gardening & Landscaping). This article uses the example of the IdA KompetenzCheckMetal to demonstrate how occupational competences can effectively and efficiently be tested via paper or computer-based test procedures and which special features are to be considered when measuring the competence of refugees. For the first time empirical evidence for the reliability and validity of such test procedures is provided: Based on a sample of 162 refugees, who completed a paper-based version of the test, it is shown that the IdA KompetenzCheck allows for reliable and valid conclusions about occupational competences, and that test scores positively correlate with work experience. The results of the IdA KompetenzCheck and similar tests are discussed critically and in the field of tension between practicability, reliability and validity, as well as in relation to other competence assessment procedures. In summary, we consider the IdA KompetenzCheck a successful contribution to validate "learning outcomes" of non-certified non-formal and informal learning, that can complement (but not replace) other methods of competence assessment in order to achieve a holistic assessment of occupational competence." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; P 1.5 Migranten; Kompetenzfeststellung; Metallberuf; Flüchtling; Handlungskompetenz; Informelle Kompetenz