Lehrkräftebildung für nachhaltige Entwicklung : Bildung für nachhaltige Entwicklung und Social Entrepreneurship Education verknüpfen - Benning, Anna [Herausgeber]; Moiken, Jessen [Herausgeber]; Gerholz, Karl-Heinz [Herausgeber]; Hess, Miriam [Herausgeber]; Erhardt, Matthias [Herausgeber]; Trefzger, Thomas [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2026)
„Der Sammelband zeigt, wie Lehrkräftebildung Nachhaltigkeit und sozialunternehmerisches Denken verbinden kann. Ausgehend von globalen Herausforderungen und den Sustainable Development Goals werden Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) und Social Entrepreneurship Education (SEE) als verknüpfte Ansätze der Lehrkräfteprofessionalisierung in diesem Band entfaltet. Im Fokus stehen dabei Future Skills und die Frage, wie (angehende) Lehrkräfte als Multiplikator:innen für Selbstwirksamkeit und nachhaltiges Handeln befähigt werden können. Ziel ist der Transfer in Schulen, Hochschulen und andere Organisationen. Der Band bündelt Forschung und Praxis in drei Teilen: theoretische Modellierungen und Voraussetzungen, Good-Practice-Formate sowie Befunde zur Wirksamkeit. Beschrieben werden u. a. die Materialnutzung sowie Lehr-/Lernformate, die partizipative Projekte, Wettbewerbe, problembasiertes Lernen und Service Learning umfassen - mit Methoden wie Design Thinking, Effectuation oder Prototyping.“ (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Lehrerbildung; Nachhaltige Entwicklung; Sozialunternehmertum; Hochschuldidaktik; Kompetenzentwicklung; Professionalisierung; Best practice