Evaluierung der AMS Technik-Rallye für Mädchen in Oberösterreich : zentrale Aussagen einer Studie im Auftrag des AMS Österreich - Hartl, Christian [Verfasser]; Fritz, Christian [Verfasser] (My University, 2011)
"In dieser Untersuchung im Auftrag des AMS Oberösterreich zeigt sich, dass die technische Affinität der befragten Mädchen mit dem Alter zusammenhängt. Je älter die Mädchen werden, desto mehr können sie sich mit der Technik an sich anfreunden. Die Annahme, dass sich nur ein kleiner Teil der Mädchen fürTechnik interessiert, kann aufgrund der vorliegenden Zahlen eindeutig widerlegt werden. Denn beinahe zwei Drittel der an der Befragung teilnehmenden Mädchen finden an technischen Dingen Spaß, ähnlich viele interessieren sich auch für technische Angelegenheiten, und ein Drittel schließt es nicht kategorisch aus, später in einem technischen Beruf tätig zu sein. Interessant ist auch das Ergebnis, dass das soziale Umfeld der Mädchen, insbesondere die Väter, eine maßgebliche Rolle für den Grad der technischen Affinität der Mädchen hat. Mädchen, deren Väter selbst in technischen Berufen tätig sind, weisen eine signifikant größere Technikaffinität auf als Mädchen, bei denen dies nicht der Fall ist." (Textauszug, öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.3 Technische Berufe; Mädchen; Berufsorientierung; Einstellung; Technik; Technischer Beruf; Österreich