Sprachbedarfsanalyse für berufsorientierten Deutschunterricht - Arndt, Peter S. [Verfasser] (My University, 1998)
1997 beschäftigte sich ein Projektseminar an der Universität Augsburg mit der Frage nach dem Bedarf an Berufsorientierung im DaF- Unterricht für in Deutschland lebende Migrantinnen und Migranten. Es wurde untersucht, wo und in welchen Bereichen ausländische Arbeitnehmer im Raum Augsburg beschäftigt sind und welche konkreten sprachlichen Anforderungen in den Betrieben an sie gestellt wurden. Dafür wurden mehrere Erhebungsvarianten angewandt, die sich ergängzen und einen Überblick über den Bedarf an deutscher Sprache am Arbeitsplatz bieten. (Orig.)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.5 Migranten; Deutsch als Fremdsprache; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländer; Sprachkenntnisse; Bedarf