Stellungnahme des Hauptausschusses zum Entwurf des Berufsbildungsberichts 1993 - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Hauptausschuss hat in seiner Sitzung am 10./11. Februar 1993 den Entwurf des Berufsbildungsberichts 1993 beraten und seine Stellungnahme dazu beschlossen. Sie bezieht sich im wesentlichen auf die Ausbildungsstellenbilanz in der Bundesrepublik, die Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung, die Ausbildungsbeteiligung ausländischer Jugendlicher, die Weiterbildungspolitik sowie die Entwicklungen infolge des Europäischen Binnenmarkts. Die Gruppen der Beauftragten der Arbeitnehmer und der Länder brachten zur Stellungnahme jeweils ein eigenes Votum ein. Das Arbeitnehmervotum behandelt neben den obengenannten Themen die betrieblichen Ausbildungskapazitäten in den neuen Ländern, die Benachteiligtenförderung und das berufsbildende Schulwesen, kritisiert Qualitäts- und Strukturdefizite des dualen Systems sowie die Änderung des Arbeitsförderungsrechts und bezieht auch die Aspekte Ausländerhass und Rechtsextremismus, Verwirklichung der sozialen Einheit in Deutschland und das Recht auf Bildung in Europa mit ein. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungsbericht; Analyse; Ausbildungsstellenbilanz; Bildungsverhalten; Berufsbildungspolitik; Duales System; Kritik