Jahresbericht 1997 : Bildung - Schule - Börner, Mara [Verfasser] (My University, 1998)
Der Jahresbericht des Staatsinstituts für Schulpädagogik und Bildungsforschung (ISB), dessen Hauptaufgabe die Beratung des Kultusministeriums bei der Weiterentwicklung des bayerischen Schulwesens ist, besteht aus drei Teilen. Im ersten Teil, dem Tätigkeitsbericht, informieren die drei Institutsabteilungen über den Stand der Erfüllung ihrer aktuellen Aufgaben. Im zweiten Teil, "Themen '97", werden drei Vorhaben vorgestellt, und zwar die Unterstützung der bayerischen UNESCO-Schulen, der augenblickliche Stand der Arbeit an einer Formulierung von schulart- und fächerverbindenden Grundsätzen sittlicher Bildung sowie die Erprobung veränderter Bildungsansätze im beruflichen Schulwesen. Der Sonderteil enthält drei Vorträge, die auf dem Institutsplenum im November 1997 über "Bildung als Herausforderung an die Schulen von morgen" gehalten wurden und die sich mit humaner und funktionaler Bildung, mit der Frage nach dem gebildeten Menschen und mit dem Bildungsauftrag der Schule auseinandersetzten. Im Anhang der Broschüre wird über den aktuellen Personalstand und neue Veröffentlichungen des ISB informiert. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2.3 Methoden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2.3 Bayern; Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB); Bericht; Bildungsforschung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Projektunterricht; Förderung; Ethik; Jahrbuch; Bayern; 1997-1997